pusto

icons-plazcart2

Приходите! Иркутск, ул. Тимирязева, 29.

Звоните! тел. 8 (3952) 29-12-59

rasschitat-menuКак рассчитать банкет

Любое торжество можно назвать удавшимся только в том случае, если оно было тщательно спланировано и не принесло неприятных сюрпризов в виде, например, непредвиденных расходов. Как рассчитать стоимость банкета? Этим вопросом задаются и будущие молодожены, и юбиляры, и сотрудники компаний, назначенные ответственными за подготовку корпоратива. Как посчитать, во сколько обойдется банкет на человека? На что стоит обратить внимание при планировании, чтобы избежать лишних трат, но, в то же время, учесть все мелочи и не «ударить в грязь лицом» перед гостями? Разбираемся вместе.

Помещение

Чаще всего в стоимость аренды кафе для свадьбы или другого банкета уже включены расходы за пользование мебелью и столовыми приборами. Однако, чтобы не попасть в неприятную ситуацию, стоит обязательно уточнить этот момент.

Составление меню банкета

С едой все просто — определяетесь с меню и размером порций, умножаете на количество гостей. Традиционно для банкета предлагаются: фуршетный стол (слабоалкогольные напитки и канапе), холодные закуски и салаты, горячие блюда, фрукты. Торт может входить в меню или быть вынесен в отдельную строку расходов.

Сколько нужно еды на человека на банкет?

Холодные закуски (к ним причисляют и канапе для фуршета) должны быть по максимуму разнообразными. Постарайтесь включить в меню мясные, рыбные, грибные, сырные, овощные закуски — так подходящее для себя блюдо смогут найти и вегетарианцы, и мясоеды, и люди, соблюдающие диету. Как правило, в меню закладывается 300 грамм холодных закусок на человека. Размещают их на общих блюдах.

Горячие закуски — жюльены, омлеты, фаршированные овощи или блины рассчитываются по минимуму — около 100 грамм на человека. Подаются они также на общих блюдах, за исключением порционных закусок — например, жюльена.

Салаты — подаются порционно, из расчета 100-150 грамм каждого салата на человека. Обычно готовят три вида салата — традиционный, мясной или рыбный и салат по оригинальному рецепту.

Горячее блюдо чаще всего делят на 2 части — мясо и рыбу. Общее количество горячего принимается равным 250 грамм на человека. Подается горячее отдельными порциями. Гарнир к горячим блюдам готовится из расчета 100-150 грамм на каждого гостя, подать его допустимо на общих блюдах. Желательно приготовить несколько видов гарнира, это могут быть, к примеру, рис, картофель и овощи-гриль.

Фрукты лучше выбрать мелкие — виноград, небольшие мандарины, черешня, сливы либо сделать нарезку. Подаются фрукты в общих вазах. Традиционно в меню закладывается 150–200 грамм фруктов на человека.

Не забудьте про хлеб. Несколько сортов хлеба (белый, бородинский, цельнозерновой и др.) нарезаются на кусочки и раскладываются на общие блюда из расчета 4 кусочка на каждого из гостей.

Нередко после обильного стола дело до сладкого не доходит вовсе. Учитывая это, можно не включать стоимость десерта в расчеты, а заказать его отдельно, следуя пожеланиям гостей. Однако если вы решили предусмотреть все и посчитать десерт заранее, его количество принимается равным 150 грамм на человека.

Как рассчитать алкоголь на банкет

Расчету суммы, выделенной на алкогольные напитки, стоит уделить особое внимание. Часто в ресторанах и других заведениях запрещено приносить на торжество свои спиртные напитки, поэтому их приходится приобретать «на месте», по не самым низким ценам. В таком случае нужно тщательно подсчитать — сколько алкоголя и какой крепости потребуется. Сделать это можно двумя способами:

  • Универсальным — исходя из средних показателей, найденных в интернете, озвученных устроителем банкета или друзьями и знакомыми, «пережившими» не так давно организацию юбилея или свадьбы. Чаще всего в качестве средних принимаются следующие цифры — по 300 мл белого, 300 мл красного вина, 200 мл шампанского и 300 мл водки на одного человека. 
  • Индивидуальным — с учетом вкусовых предпочтений и толерантности к спиртным напиткам каждого из ваших гостей. Как ни странно, здесь тоже существуют свои средние показатели — для гостей, пьющих вино, — 1,5 бутылки на человека; для тех, кто предпочитает водку, — по 1 бутылке 0,5 л. на человека; для гостей, пьющих шампанское, — по 1,5 л. бутылки на гостя.

Возможно, у вас получится договориться с администрацией заведения, где будет проводиться банкет, и часть спиртных напитков все же принести с собой. Не исключено, что при таком варианте вас попросят уплатить так называемый «пробковый сбор». Его сумма рассчитывается двумя способами: в зависимости от количества принесенных с собой, но при этом открытых барменом заведения, бутылок, либо исходя из числа гостей.

Не забудьте включить в расчет стоимости безалкогольные напитки — сок, минеральная вода, — в общем объеме 1,5–2 л на человека, чай и кофе для десерта.

Обслуживание

Оплата за обслуживание чаще всего составляет 10 % от суммы банкетного меню. Чаевые по прежнему остаются «на совести клиента».

Дополнительные услуги

В качестве дополнительных услуг в кафе или ресторане вам могут предложить ведущего торжества, ди-джея и фотографа, собственное музыкальное оборудование, украшение зала. Понадобятся или нет вам эти услуги — зависит от повода для банкета и ваших потребностей. Если вы решите ими воспользоваться, уточните — будет ли работа, к примеру, ведущего оплачиваться по часовой ставке, или вам озвучат фиксированную сумму, вне зависимости от того, сколько продлится мероприятие.

Торт

Часто торт для банкета (в особенности свадебный) представляет собой настоящее произведение искусства и стоит соответственно. Обязательно учтите это при расчете стоимости вашего торжества.

Если собрать все вместе, расчет стоимости банкета можно свести к следующей формуле:

Стоимость банкета = Аренда зала + Банкетное меню * Количество гостей + Стоимость обслуживания (официанты, технический персонал) + Дополнительные услуги — ведущий, ди-джей, украшение зала (необязательный пункт) + Торт (если не входит в меню).

 

Нужен банкет? Позвоните директору ‎89643579288 Роман - договоримся!

 

Посмотреть условия аренды зала для проведения банкета в кафе "Плацкарт"

Поиск

Язык

Russian Chinese (Traditional) English French German Spanish
Сервис звонка с сайта RedConnect